<   2011年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ブラッシュアップ セミナー

もう、二週間も前のことですが・・・

アトリエボンボニエール 認定講師向けのブラッシュアップ
セミナーに参加してきました。 
テーマは「カートンのカット」

カートンのカットはカルトナージュに欠かせないこと。
きちんと測ってカットしていてもサイズが揃ってなかったり、切り口が垂直にならなかったりと悩んでおりました。
d0250734_11552380.jpg

先生が愛用されているカッター、マット、定規等のアイテムを教えていただきながら、綺麗にそして要領よくカットするコツをレクチャーしていただきました。
キット作りの時にカートンの無駄が出ないように、2~3種類の作品のことを頭の片隅に入れてカットする。
ケント紙を効率よくカットする方法など、わかりやすく中身の濃い講義でした。
それにしても先生のカットしているお姿、颯爽としていてカッコイイです◇

次回のブラッシュアップセミナー 楽しみにしています♪

ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

セミナーの後は・・・
[PR]
by aerienne | 2011-12-26 11:56 | カルトナージュ

多面体ボックス

TILDAの生地で作った*多面体ボックス* です。 
サイズは14cm×14cm 高さ6cm。
d0250734_1585057.jpg

半裁のカートンの手持ちがなかったので、一ヶ所接いで組み立てました。
やはり少し歪んでいますね(>_<)
昨日完成です(^^♪
見た目よりも組立は楽ですので、時間はそれほどかからずに作れます。
d0250734_141174.jpg

外側の生地は綿麻の無地でシンプルに。

生地の組み合わせを考えるのに、いつも悩みます。(悩む時間も楽しいのですが)
素敵な生地の組み合わせている作品を拝見し、参考にしていますが中々そのセンスが身につかなくて・・・
今後の課題です(^_^)


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2011-12-24 00:38 | カルトナージュ

☆今日は冬至☆

d0250734_1232613.jpg

今日は冬至。
冬至の日にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べると風を
引かないと言われています。

こちらの柚子はSさんから頂いたもの。
たくさんいただいたので、今晩のゆず湯はとっても贅沢できそうです(^_^)

ゆったり浸かって、疲れをとりましょう♪



ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2011-12-22 12:46 | 日々のこと

♪集中して時間を楽しむこと♪

一昨日のことですが、レッスンにお二人参加されました。
今回2作品目のKさんは、ブックスタイルの箱(アトリエボンボニエールのレシピです)。
d0250734_1057084.jpg
↑選ばれた生地は、Beau Rivage(ボー・リバージュ)
collectionのプロバンスプリント♪
上品なかわいらしさとでも言いましょうか、私もお気に入りの生地です。

先週、初カルトナージュのSさんはメモカバーを作ってくださいました。
d0250734_1121497.jpg
人気のTILDAの生地です。
お時間の都合で急ぎめで作られましたが、、かわいい仕上がりで気に入っていただけました。

お二人ともカルトナージュの楽しさにはまり、集中して作る時間がとっても楽しいとおしゃって下さいました。
主婦は日々、自分自身のことよりも家族の為に費やす時間が多いです。
毎日の家事は結構大変なこと。
たまには無心に集中して、『好きなことを楽しむ時間』を持つことが大切なのかなと感じています。

来月もカルトナージュを楽しみにいらしてくださいね
(*^。^*)

ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2011-12-22 11:31 | カルトナージュ レッスン

ロールケーキ ☆都筑ぐるぐる☆

先日のカルトナージュレッスンにいらして下さったIさんから、おいしいロールケーキをいただきました。
あざみ野駅構内にあるケーキショップ『Happy Birthday』の☆都筑ぐるぐる☆
かわいらしいネイミングです♡
d0250734_1421761.jpg

生地にははちみつが練りこまれているそうで、優しいコクがあり、ふわっふわです。
クリームは甘さ控えめ、とてもおいしいです(*^。^*)

紅茶と一緒に、いただきました♪
お心遣いありがとうございました。


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2011-12-17 23:22 | おいしいもの

1Day レッスン  ☆ブックスタイルの箱☆

12月もあっという間に中旬となってしまいました。

昨日の1Dayレッスンに3名の方がご参加くださいました♪
作った作品は、アトリエボンボニエールの初級カリキュラム『ブックスタイルの箱』。

今回はサイズが大きめで、蓋裏にミニペルメルとポケットをつけています。
パーツを作る作業に手間がかかります。
初級作品ではありますが、完成までにお時間がかかり大変だったと思います。
d0250734_11165396.jpg

d0250734_111798.jpg

選ばれた生地が皆さん違いましたので、同じ作品でも雰囲気がずいぶん違いましたね。
どの作品も素敵に仕上がり、気に入って頂きまして何よりです。

Iさん、Sさん、Gさん長い時間お疲れさまでした。
また是非ご参加くださいね。
ありがとうございました(*^_^*)


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2011-12-16 10:55 | カルトナージュ レッスン

*1Dayレッスンのご案内*

お申込み、ありがとうございました。
締め切らせていただきます。

カルトナージュ 1Dayレッスンのご案内です。
d0250734_13433934.jpg
『ブックスタイルの箱』です。
(サイズは16.5cm×22.0cm 高さ6.5cm)
蓋を開けると、小さなペルメルとポケットがついています。

【日時】 12月 15日 木曜日  10:30~13:30
【場所】 グランジャポン オフィスサロン
      田園都市線あざみ野駅 徒歩6分
【費用】 4,800円(材料費込 お飲み物付) 
詳しくはこちら→***をご覧ください。

【お申込み・お問い合わせ】 prefere05@yahoo.co.jp

ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2011-12-09 22:37 | カルトナージュ レッスン

パワーストン

今夜の月がとってもきれいなので、満月かなと思ったら明日が満月。
しかも、明日は「皆既月食」が見られるそうです。
11年ぶりの好条件で、月の欠け始めの最初から最後まで
観察できるとか。
d0250734_22125113.jpg

なぜ月のこと・・・と言うのも、今年の7月に友人のKさんから、水晶とタイガーアイのブレスレットを頂きました。タイガーアイは仕事運、金運アップ、勇気や自信を与えてくれるパワーストンらしいのですが、こちらを頂いてから何となく良いことが続いている感じがします\(^o^)/
Kさん、ありがとう(*^_^*)

パワーストンのことを何も知らないのですが、時々月の光に当てると良いと聞き、月光浴をしてみました。

できれば新月から満月にむけての時期を選ぶほうがよいとのこと。
満月の夜が最も効果的なんですね。
明日も忘れずに月光浴をしなくては!!

ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2011-12-09 22:22 | 日々のこと

リバティのボンボニエール♪

d0250734_9285218.jpg
 
アトリエボンボニエールの上級カリキュラムで作った作品、『ボンボニエール』です。
在籍しているお教室の名前にもなっています。
とってもかわいい響き♪

ボンボニエールとは、フランス語でキャンディを入れる器の
こと。
フランスではキャンディーのことを「ボンボン」と呼ぶので、そこから来ているそうです。

上級作品はパーツが多く、作り方もだんだん複雑です。
こちらの作品は製図が大変でした。なので苦労した分、とっても愛おしいです053.gif

d0250734_1455911.jpg

大好きなリバティの『ガーラ』とスキバル、ピンクの布クロスの組み合わせです。
残念ながら、このリバティはすでに廃盤。現在は色違いが出ていますね。

ずいぶん前に作ったので、もう一度きちんと製図をして作ってみたい作品です。
 
ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2011-12-07 10:10 | カルトナージュ

~おもてなし料理レッスン~ X'masメニュー♪

d0250734_13264156.jpg

二か月ぶりのpetit citoron『 おもてなし料理』のレッスン。
11月はクリスマスメニューでしたので、先月最後の土曜日
ワクワク♪で出かけました。
ピンク&パープルで統一されたテーブルセッティング。
大人かわいい感じです♡
d0250734_13503534.jpg
  X'mas Menu 
    ブルスケッタ2種
    フォアグラのポワレ りんごのソース
    サーモンのパイ包み焼
    ラズベリーのスフレ

d0250734_143762.jpg
*2種類のブルスケッタ
うすく切ったバケットをさっと焼いて、りんごとブルーチーズ・
きのこのペーストをのせて。
きのこのペーストは、フォアグラを焼いたときに出たオイルで炒めているので、とってもリッチなお味でした。

d0250734_14274322.jpg
*フォアグラのポワレ りんごのソース
フォアグラは、普段の食卓に使うことのない食材。
冷凍のフォアグラを弱火でゆっくり焼きました。
りんごの甘酸っぱいソースとの相性がよく、とっても美味しかったです!!

d0250734_1444711.jpg
*サーモンのパイ包み焼
このレッスンのメインのメニュー。
一人1台魚の形に仕上げていきます。パイシートを麺棒で伸ばし、サーモンを挟んで魚の形に成形です。背びれや鱗、目などを付けて、思い思いに作る工程のなんと楽しいこと!
それぞれ個性的なおさかなが完成しましたよ。
目と口を付けてみました。焼く前はヒラメのようでしたが、オーブンから焼き上がった姿はとってもかわいい感じに・・・
(*^_^*)
ほうれん草のグリーンクリームソースとピンクペッパーで、クリスマスらしくなりましたよ。

d0250734_1514577.jpg
*ラズベリのスフレ
デザートはフワフあつあつのラズベリーのスフレ。
垂直に膨らむコツを教えていただき、とても簡単につくれそう?!なレシピ。
是非、作ってみようと思っています。

9月のレッスン時とほとんど同じメンバーで和気あいあいな
レッスンでした。
テーブルセッティングはいつもながら素敵で、日常とは
かけ離れた心地よい場所と時間が、楽しい午後でした。
シトロン先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします♪

ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたら嬉しいです♪
 ↓

にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2011-12-04 15:30 | 習い事