「ほっ」と。キャンペーン

<   2013年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

レンズ豆入りミネストローネ♪

d0250734_9425348.jpg

寒いこの時期は、体の温まるスープがいいですね。
最近良く作っているのが、ミネストローネスープ。
正確には、ミネストローネ風でしょうか。
冷蔵庫に余っている野菜で、簡単に作っています。

この日の材料は、お豆でほっこりしたいので・・・
玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・ブロッコリーの芯・ベーコンの代わりにハム
そしてレンズ豆を使いました。
後はトマト缶と煮込むだけ。
分量も適当です^^;

d0250734_1061678.jpg

レンズ豆のホッコリした風味が、とっても美味しい(*^_^*)
癒されます~
レンズ豆で十分ボリュームも出るので、パンを添えればお腹も満足♪
是非、お試し下さいね(^_-)


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪

  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心地よい暮らしへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-22 11:20 | おいしいもの

フランス製の定規♪

d0250734_19302096.jpg

フランス製の「クレアレーグル」という定規です。
サイズは50センチ×15センチ  厚さ約1mm。
寸法取りが簡単にできるようで、とても便利な『魔法の定規』だそうです!!
カルトナージュンのお仲間のIさんが探して下さって、一緒に購入していただきました。
Iさん、ありがとうございます。
定規にしてはとても高価ですが数人分まとめて購入したので、定価よりお安く買うことが
できました(*^_^*)

d0250734_201593.jpg

昨日受け取りましたので、まだ使っていないのですが・・・
周囲に目盛りが刻まれているので、平行線、角の確認、中央線や2等分線など
失敗なく行うことができるようです。
軽くて、目盛りが見やすいのでとっても使い易そう♪♪

使い易い道具って、大事ですよね。
カルトナージュのお道具、どんどん増えて職人さんのようになっています(^^♪


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪

  ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-20 20:32 | カルトナージュ

曲線のカット三昧♪

今年初めてレッスンに行ってきました♪ 

カルトナージュ講師の認定取得後もアトリエボンボニエール研究科に属し、スキルアップに励んでおります。

d0250734_22112896.jpg

        ↑製作途中ですので、何だかお分かりにならない写真ですが
      T先生がアニー先生から教えていただいた、とっても素敵な作品です♡


今日のレッスンはここまでが精いっぱい。
ほとんど曲線のカットに、レッスンの時間を費やしておりました。
おしゃべりもたくさんしていましたが・・・

カットしやすいように、先生が3mmのカルトンボアを準備して下さったのですが
曲線カットがあまり得意ではない私・・・
両サイドの側面、こちらのパーツ4枚の曲線カットに一苦労しました(>_<)
明日、筋肉痛かも。すでに右手が怠いです。
サイドの側面は3ミリのカルトンボア2枚+1ミリのカートン1枚。
これらを貼り合わせて、7ミリの厚さですよ~
家具に近いですよね。

d0250734_22592277.jpg

こちらもカルトンボア。
宿題で、来月のレッスンまでにカットしていきます。
スカラップのカット、きれいにカットしなければ。

完成しましたらアップしますので、来月までお待ちくださいね(^_-)
  

ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪

  ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

うれしいことが・・・
[PR]
by aerienne | 2013-02-19 22:59 | カルトナージュ

今日のカルトナージュレッスン ♪ブック型の箱

今日は、追加でレッスンを行いました。
お忙しい中、3名の方にご参加いただきました。
以前から通っていただいているKさんが、お友達のNaomiさんを誘ってくださいました。
初めましての時は、お互い緊張してしまいますが…そんな心配は全く必要なく
楽しいレッスンでした~♪

d0250734_2217531.jpg

作品は、はがきが入るサイズの『ブック型の箱』
カルトナージュの基本が、たくさん詰まっている作品です。
d0250734_22214470.jpg

カルトナージュが初めてのNaomiさん、お母様にプレゼントされるそうです
(一番手前のバラ柄の作品)
最初の作品ですので、とても愛着がありさし上げるのが惜しくなって・・・なんて
おっしゃっていました。
これからたくさん作って下さいね。
カルトナージュを気に入ってくださって、うれしく思っています(*^_^*)

お二方の作品はモリス柄の生地で作られています。
モリスは上品で落ち着いた雰囲気になりますね。
ご自分で生地を用意されたOさん(グリーンのモリス)。
地味かしらとおしゃっていましたが、完成するとそんなことはなく素敵な作品。
きっとお部屋に溶け込んで、素敵なインテリアになりますねemoticon-0159-music.gif

茶系のモリスを選ばれた、モリスが大好きなKさん。
シックな作品の仕上がりで、私もこちらの組み合わせ大好きです(^^♪

前述しましたが、ブック型の箱はカルトナージュの基本がしっかり学べます。
ぜひとも、カルトナージュ製作を楽しんでいただければと思います。
お寒い中、お越しいただいてありがとうございました☆

*************************************************
    ☆2月23日(土) 1Day レッスン♪
     終了しました。ご参加ありがとうございました。    
     ブック型の箱を作ります    
       詳細はコチラ***

    ☆3月の土曜日レッスン
     3月9日(土)  10時半~ 満席になりました。      
     田園都市線 あざみ野駅より徒歩5分
     お申込み・お問い合わせ*** 
     
     emoticon-0155-flower.gif体験レッスン随時受付中です

**************************************************
         

ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪

   ↓ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド教室へ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-17 22:35 | カルトナージュ レッスン

三段の箱♪

d0250734_1621267.jpg

先日の三段の箱は、こんな感じに完成しました~☆
随分前に何度か作った作品ですが、復習しなければ・・・と思いまして作りました。
                                      (レシピ  アトリエパピエ75より)

パーツは多いので、カートン・ケント紙のカット等キット作りに時間がかかり、
基本が四角形ですので、組立は難しくない作品ですが行程が多いです。

生地はローラアシュレイの「エララージ」です。
こちらの生地、花柄・ドット・ストライプが混在していますので、表裏にいろいろ
組み合わせました。
d0250734_16155316.jpg

                 ↑後ろ側はこんな感じです。
          ふんわりしたイメージで作ったのですが・・・どうでしょう。


d0250734_1641534.jpg

外見は四角い箱ですが、 開くと小箱が両サイドに互い違いになって3個出現します。
小さな小物や、アクセサリーを入れておくのにとっても便利で実用的。

リボンの付け方失敗しました(>_<)
他にも反省点が・・・

蓋のデザインが他にもいろいろありますね。
今度は違うデザインで、そして四段・五段の作品も作りたいです☆


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪

  ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-14 16:10 | カルトナージュ

*三段の箱*製作中♪

d0250734_21111574.jpg

昨夜から作り始めた作品、三段の箱。
マジックボックスとも言いますね。
パーツは多いけれど・・・
予定では、今日の午後には完成するはずでした^^;

テーブルに生地を広げて、あーでもないこーでもないと・・・
生地の組み合わせで、もたもたしたのが原因かしら!?

d0250734_21113756.jpg

悩んだ割には、なんだか地味になっちゃいました。
完成までもう少し。
出来上がりましたら、アップしますね(^^♪


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪

  ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-11 20:50 | カルトナージュ

豆苗 水栽培で再収穫♪

年末からの寒波でレタスやキャベツ、白菜、ほうれん草などの葉物を中心に野菜価格が高騰していますね。

体調を崩しがちな時期ですので、免疫力アップのためにも野菜をしっかり
食べたいものです。
そんな中、ビタミン・ミネラルなどの栄養価が高く、価格が安定している豆苗は
優等生野菜です。我が家では度々、購入しています。

d0250734_1119143.jpg

ご存じの方も多いと思いますが・・・
豆苗は手軽でエコなキッチン野菜、再収穫出来ます。
先日購入した豆苗をお料理で使ったあと、水栽培で育ててみました。8日目。

d0250734_1142575.jpg

根元に近い脇から、成長していますね。

効率よく「再収穫」するためのポイント
◆根元の近くにある小さい芽の上、豆から2cm位上の部分をカット
◆毎日水を入れ替える。(豆に水がかぶらない程度)
◆キッチン等の室内で育てる

d0250734_1145149.jpg

リビングからの日差しは入りますが、窓がないキッチン。こんなに成長してくれました~♪
ホウレンソウと比べると、ビタミンB1、ビタミンCが豊富。
お安くて栄養価が高い、申し分ない野菜です。

いよいよ今夜、収穫していただきます(*^_^*)


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪

  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-10 11:55 | 日々のこと

片付けに便利な♪リボントレイ

d0250734_22245849.jpg

底は正方形、側面は台形のリボントレイです。
北野 三希代先生の著書 『はじめてのカルトナージュ』を参考に作りました。
カルトナージュを始めた頃、初めて購入したカルトナージュ本です。
基本が分かりやすく紹介されていて、初心者でもカルトナージュが楽しめます。

アンナグリフィンの布×茶のスキバル、リボンもダークブラウンで大人っぽく。

d0250734_22255235.jpg

深さがあるので、たっぷり物が入ります。
作りかけの手仕事や、身の回りの物をサッと片付けることが出来て便利。
リビングやダイニングなど各部屋に置いておけば、いつもお部屋はスッキリです!!
いくつあっても重宝しますね(*^_^*)


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪ 

  ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-08 21:59 | カルトナージュ

1Day Lesson**ブック型の箱**のお知らせ

**1Day Lessonのお知らせです**

カルトナージュの基本が学べる定番のブック型の箱
初心者の方が、気軽にカルトナージュを楽しめる作品です。
キットを使用しますので、初めての方でも安心してご参加ください。
サイズは、はがきが入る18cm×13cm 高さ6cmです。

d0250734_22173129.jpg

☆日 時   2月9日(土)  ①10:30~13:00残席3 ②13:30~16:00 
           終了しました。ありがとうございました。
       
        2月23日(土) ③10:30~13:00  ④13:30~16:00                            
 終了しました。ありがとうございました。


☆場 所   最寄り駅 東急田園都市線 あざみ野駅 徒歩5分 
         ※場所の詳細は、お申込み後にお知らせいたします                    
 
☆料 金   4500円(レッスン料・キット代・タッセル代込み)

☆持ち物   筆記用具、布用鋏、定規 持ち帰りの袋
         ※制作に使用するその他の道具等は、全てお貸し致します   

☆お申し込み・お問い合わせ→***                                 


d0250734_22384667.jpg

生地・タッセルは、当日お好みのものを選んでいただきます♪♪
(生地・・・リバティ、Tlida、STOFなど)

初心者の方、大歓迎です。
お気軽にカルトナージュを始めてみて下さいね♪
みなさまのご参加、心よりお待ちしております(*^_^*)



ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪ 

 ↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ カルトナージュへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド教室へ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-06 23:59 | カルトナージュ レッスン

楽しみました♪♪ CP+

初めてのCP+は、楽しかったです♪
展示、イベント、セミナーが盛りだくさんでした。

到着してすぐに、アスカネットさんのブースへまっしぐら。
ゆるかわフォトグラファー「きょん♪さん」のトークショーがすでに始まっていました。
初めてお会いしましたが、とってもかわいらしですね。
小柄で、私と同じぐらいの背丈かしら。親近感が湧きました~
d0250734_23455243.jpg

***手持ちの写真が生まれ変わる♪ ステキ写真集のヒント***
撮った写真を見直す・共通点を見つける・ページ構成のポイントなど・・・
素敵な写真集を作るお話しは分かりやすく、勉強になりました。
いつか自分の撮った写真で、フォトブックが作れたらいいなぁ~(またひとつ楽しみが増えました)

どこのブースもイベントやセミナーをしていて、あちらこちらうろうろ。
どこにしようか迷いましたが、オリンパスのブースで行われていた
~美味しい料理写真の撮影レシピ~を聞くことにして時間をチェック。
お料理の写真も、きれいに撮れるようになりたいですからね(^_-)
今道先生のワークショップ後でしたので、途中からの参加でした。
ポイントは何とか聞くことができましたよ。
d0250734_1224180.jpg
↑こちらの写真
トークの後、フードコーディネーターの方が準備されたお料理を、撮影させて
いただきました。
スタジオのようにライトを当てた設定で、本格的です。
こんな機会は滅多にないので、遠慮なく撮影させていただきました。

その他フラワーフォトのトークを聞いたり、ストラップやカメラアクセサリー類をいろいろ
見てまわりましたが飽きませんね。
参加型写真イベントの『御苗場』の出展作品を見て、この日はタイムアップです。

他にも聞きたいイベントがありましたが、時間が重なっていたり、後で気づいてすでに終了していたり・・・
一日ではとても時間が足りません。

カメラ初心者の私でも、CP+充分を楽しめました♪♪
こんなに楽しいなんて、正直行く前は思っっていなかったので自分でも驚いています。
来年も楽しみです(*^_^*)


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪ 


にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-04 23:08 | イベント