二か月ぶりのpetit citoron『 おもてなし料理』のレッスン。 11月はクリスマスメニューでしたので、先月最後の土曜日 ワクワク♪で出かけました。 ピンク&パープルで統一されたテーブルセッティング。 大人かわいい感じです♡ ブルスケッタ2種 フォアグラのポワレ りんごのソース サーモンのパイ包み焼 ラズベリーのスフレ うすく切ったバケットをさっと焼いて、りんごとブルーチーズ・ きのこのペーストをのせて。 きのこのペーストは、フォアグラを焼いたときに出たオイルで炒めているので、とってもリッチなお味でした。 フォアグラは、普段の食卓に使うことのない食材。 冷凍のフォアグラを弱火でゆっくり焼きました。 りんごの甘酸っぱいソースとの相性がよく、とっても美味しかったです!! このレッスンのメインのメニュー。 一人1台魚の形に仕上げていきます。パイシートを麺棒で伸ばし、サーモンを挟んで魚の形に成形です。背びれや鱗、目などを付けて、思い思いに作る工程のなんと楽しいこと! それぞれ個性的なおさかなが完成しましたよ。 目と口を付けてみました。焼く前はヒラメのようでしたが、オーブンから焼き上がった姿はとってもかわいい感じに・・・ (*^_^*) ほうれん草のグリーンクリームソースとピンクペッパーで、クリスマスらしくなりましたよ。 デザートはフワフあつあつのラズベリーのスフレ。 垂直に膨らむコツを教えていただき、とても簡単につくれそう?!なレシピ。 是非、作ってみようと思っています。 9月のレッスン時とほとんど同じメンバーで和気あいあいな レッスンでした。 テーブルセッティングはいつもながら素敵で、日常とは かけ離れた心地よい場所と時間が、楽しい午後でした。 シトロン先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。 来年もよろしくお願いします♪ ご訪問ありがとうございます 応援クリックしていただけたら嬉しいです♪ ↓ にほんブログ村
by aerienne
| 2011-12-04 15:30
| 習い事
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*カルトナージュ教室*
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