先週の土曜日に伺った、シトロン先生のお料理レッスン。
今月はハワイの雰囲気を味わえる、テーブルコーディネートです。 今回のメニュー *ロコモコ *コーンスープ *オニオンリング *メロンのふわふわゼリー ハンバーグは我が家の食卓には、よく登場するメニュー。 いつもワンパターンなので、ロコモコはうれしいレシピです。 夏バテしないようにトマト・レタス・アボガドなどお野菜がたっぷり。 そして、とても手間をかけて作るグレイビーソースのおいしいこと。 今回とっても衝撃的だったのは・・・ コーンスープを作るためのお出汁の取り方。 とうもろこしのひげと、身をはずした芯を使うのです。 初めて見る光景です~↓ いつも捨てていた部分なので、びっくりでした。 水、ローリエ、玉ねぎなどを入れてコトコト加熱です。 暑くなると水分を多く取り、身体がむくみやすくなりますね。 とうもろこしは、そのむくみに効果があるそうです。 とってもとうもろこしの味が濃厚で、おいしいコーンスープでした。 今回のメニューは、身近な食材を使うお料理なのでとても助かりました。 早速ロコモコを実行します! ご訪問ありがとうございます 応援クリックしていただけたらうれしいです。 ↓ にほんブログ村 5月のおもてなしレッスン。 まだ、アップしていなくて・・・遅くなりましたが紹介しますね^^; テーマは『ポットラックパーティー』でした。 メニューは・・・ *洋風ちらしずし *ディップ2種とスティック野菜 *コロコロ海老フライ *アスパラガストブルーチーズのケークサレ *マンゴーババロア ケーキのように盛り付けた洋風チラシ寿司は、パーティーには喜ばれること間違いなし。 2種のディップとケークサレは、手軽に作れるおしゃれなメニュー。 出来上がったお料理をいただいている時、ポットラックパーティーを体験しているようでした♪ いつか実行したいですね。 どなたか一緒にポットラックパーティーをして下さる方、お声をかけて下さ~い。
by aerienne
| 2012-07-24 23:28
| 習い事
|
*カルトナージュ教室*
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
フォロー中のブログ
外部リンク
タグ
カルトナージュ(19)
おいしいもの(10) 日々のこと(7) カルトナージュレッスン(7) パン(7) おでかけ(6) お買いもの(5) クリスマス(5) ランチ(4) インテリア(4) ごあいさつ(3) 習い事(3) お料理(2) カメラ(2) タッセル(1) 記事ランキング
その他のジャンル
ファン
検索
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||