豆苗 水栽培で再収穫♪

年末からの寒波でレタスやキャベツ、白菜、ほうれん草などの葉物を中心に野菜価格が高騰していますね。

体調を崩しがちな時期ですので、免疫力アップのためにも野菜をしっかり
食べたいものです。
そんな中、ビタミン・ミネラルなどの栄養価が高く、価格が安定している豆苗は
優等生野菜です。我が家では度々、購入しています。

d0250734_1119143.jpg

ご存じの方も多いと思いますが・・・
豆苗は手軽でエコなキッチン野菜、再収穫出来ます。
先日購入した豆苗をお料理で使ったあと、水栽培で育ててみました。8日目。

d0250734_1142575.jpg

根元に近い脇から、成長していますね。

効率よく「再収穫」するためのポイント
◆根元の近くにある小さい芽の上、豆から2cm位上の部分をカット
◆毎日水を入れ替える。(豆に水がかぶらない程度)
◆キッチン等の室内で育てる

d0250734_1145149.jpg

リビングからの日差しは入りますが、窓がないキッチン。こんなに成長してくれました~♪
ホウレンソウと比べると、ビタミンB1、ビタミンCが豊富。
お安くて栄養価が高い、申し分ない野菜です。

いよいよ今夜、収穫していただきます(*^_^*)


ご訪問ありがとうございます
応援クリックしていただけたらうれしいです♪

  ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
[PR]
by aerienne | 2013-02-10 11:55 | 日々のこと
<< *三段の箱*製作中♪ 片付けに便利な♪リボントレイ >>